L'ail des ours, ou ail sauvage, est utilisé pour ses nombreuses vertus médicinales, possédant des principes actifs en concentrations supérieures de l'ail commun.




Nom scientifique : Allium ursinum

Noms communs : ail des ours, ail sauvage, ail pétiolé, ail à larges feuilles.



Propriétés:

- Dépuratif 

- Diminue les graisses dans le sang 

- Baisse la tension artérielle 

- Antiparasitaire

- Absorbe les métaux lourds présent dans l'organisme 

- Prévention du cancer (riche en produits soufrés)

L'ail des ours était déjà utilisé par les Celtes et les Germains comme plante purifiante. Son nom vient du fait que les ours au terme de leur hibernation, se nourrissaient en premier de cette plante pour se "nettoyer"...

On peut l'utiliser en pesto et ainsi assaisonner nos plats ou l'étaler sur une tartine de pain, pomme de terre...

Personnellement je préfère couper en petits morceaux les feuilles fraîchement cueillies, auxquelles je rajoute de l'huile d'olive. Le goût est moins fort qu'en pesto dont les feuilles sont hachées.

La préparation se conserve au frais quelques jours dans un bocal.

L'ail des ours peut agréablement accompagné les oeufs d'une omelette, cuit le goût est nettement moins prononcé...